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Apres les fumeurs, la chasse aux gros est ouverte !!

#241
10/08/2008 18:01:07
 
Rico


imagine le gars qui tue un boeuf uniquement pour une cote à l'os

 on m'appelle?
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#242
10/08/2008 18:02:07
  
sam
nan! sérieux Sebass, ce n'est pas tout à fait exacte ce que tu dis, pour preuve, je n'achète aucun produit "transformé" , et je t'assure qu'acheter des fruits et des légumes même sans parler de bio, ça coûte la peau des c.....
 bof bof

En faisant un ratio prix/qualité nutritive, bien manger coute beaucoup moins cher que de mal manger.
Y a absolument pas photo a ce niveau.
Quand on voit que les légumes bio se trouvent aujourd'hui a des prix assez proches de la merde qu'on trouve sur les étals des grandes surfaces ou chez les maraichers pourris façon Rungis, et quand on compare les qualités nutritives (et donc la quantité nécéssaire pour nos apports quotidiens), le choix du porte-monnaie est tres vite fait.

Simplement, les bons aliments de qualité, faut se donner la peine d'aller les chercher, alors qu'a carrefour les tomates hollandaises pourries tombent toutes seules dans le caddy, sans effort.
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#243
10/08/2008 18:13:18
 Taiki ton raisonnement se tient peut etre pour les classes moyennes (je dis peut etre parceque perso j en sais rien) mais pour les plus pauvres, je ne pense pas que ce soit le cas, il est plus rentable de prendre une boite de Ravioli à 1€ pour deux personnes que de cuisiner quoique ce soit. Sans compter le fait que cuisiner ca s apprend et que tout le monde n a pas forcément le temps d apprendre (ni de cuisinenr dailleurs).
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#244
10/08/2008 18:42:06
sam


nan! sérieux Sebass, ce n'est pas tout à fait exacte ce que tu dis, pour preuve, je n'achète aucun produit "transformé" , et je t'assure qu'acheter des fruits et des légumes même sans parler de bio, ça coûte la peau des c.....
 C'est plus cher... qu'avant, ça c'est sûr ! Je vais également acheter quelques produits dans des Biocoop, certains légumes sont au même niveau de prix et la qualité n'est pas toujours au rendez vous, donc c'est au coup par coup (coût par coût en l'occurence )
Mais les trucs tout prêts, qui sont donc par définition manufacturés, sont bien plus cher, notamment du fait de leur transformation.
Sur France Inter, Coffe n'arrête pas de rabacher que les carottes rapées sont vendues 500% plus cher que le kilo de carottes, 300% pour la salade en sachet... C'est pourtant pas compliqué de raper des carottes (qui ne baigneront pas dans une sauce orange fluo acide) ou de laver et trier une salade... Alors c'est sûr que c'est plus simple de foutre une quiche surgelée dans le four, d'ouvrir le paquet de salade pour faire genre "on mange équilibré" et de verser une horrible vinaigrette plus ou moins allégée hyper dégueux.

Après, pour les familles les plus pauvres, faut être clair, c'est galère et la boite de ravioli à 1euro, je comprends... du moment qu'on ne met pas 50 euros de téléphone portable par mois...

DBMAN
sebass
acheter sa viande directement chez le producteur,
- Bonjour monsieur le paysan éleveur, je peux vous acheter un steak s'il vous plait?
- Et un coup de fusil dans ton cul, tu le veux aussi?

A la campagne, c'est comme en ville: si tu veux un steak, faut aller chez le boucher! Parigot va!
 Bah écoute, non... je suis qd même originaire du Tarn et Garonne (si, si, 82, ça existe !) et mes parents vont se fournir en viande chaque fois qu'il y viennent en vacances : boeuf, broutard (veau qui a brouté) chez Mourgues, canard et poulet chez Valmarie, melon, fraises et pêches chez Rousièsse... bref...

Désolé, mais ce mode de vie là, c'est pas un trip de parisien bobo et dès que je trouve un taff dans le sud ouest, je m'y remets.
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#245
10/08/2008 18:49:12
C ést vrai qu'un paysan eleveur n'a pas de frigo, ne sait pas couper sa viande, n'est pas commercial.
C'est qui le parigot?

Perso je vais au Bioccop et chez les maraichers, ceux qui ne font pas venir des fraises de la Lune, et je m'y retrouve 10 x plus qu'au ATtac ou au Monop.
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#246
10/08/2008 19:13:46
Lary !!!

Toi ici !!!!!!!

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#247
10/08/2008 19:21:12
 Sur France Inter, Coffe n'arrête pas de rabacher que les carottes rapées sont vendues 500% plus cher que le kilo de carottes, 300% pour la salade en sachet... C'est pourtant pas compliqué de raper des carottes

Entierement d'accord avec toi mais, parfois, les produit stransformés sont une necessité ... l'éxemple des carottes rappées est particulierment édifiant , la petite secretaire en ville ne va pas aller au boulot avec ces carottes dans son sac, en revanche, pour sa petite heure de pause  si elle veut manger clean, elle n'aura pas d'autre alternative ...


L'exemple de la boite de raviolis idem, tout seul ou à 2, je ne dis pas qu'on manger sssez correctement pour un meme budget mais quant est t-il d'une famille nombreuse, avec 7/8 affamés, il faut un cetain budget pour proposer ne serait ce qu'un bon gigot bio dominical sur la table ...

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#248
10/08/2008 19:23:42
Voici mon expérience de classe moyenne (famille avec 1 ptit)... b'en manger.. bien ou mal çA coute plutot cher!
J'ai moi aussi envie de manger des légumes et des fruits top bio! Seulement faut avouer que sur les marché (et c des producteurs de la région).. b'en c'est meilleur mais c'est souvent plus cher...

Aller acheter directement à la ferme... j'y ai songé seulement faut faire 6 fermes pour avoir la moitié de ce que t'as besoin... ce qui a été le plus économique a la ferme c d'acheter du lapin, tué et préparé.. presk comme au magasin...

A noter aussi.. c pas parce que c notté bio que c bio... une emission de consommateur, "a bon entendeur", a fait des tests sur des produits bio...b'en euh.. ct pas top..

En tout cas moi je n'ai pas le temps de faire 6 fermes+boucherie+boulangerie etc... faire mon pain moi-meme je le fais de temps en temps.. c bon et économique..

Je fais donc mes courses aussi en grande surface.. et j'essaye de prendre des produits de saison et de la région. Si y'a moins cher je prends.. sauf si je sais que les conditions de travail ne sont pas respectées...
Pour certains produit je prends des marques bio-équitable et je paye +

Moi je serais prete a payer + (donc du coup a manger moins de viande, fromage etc.. parce que la classe moyenne en ce moment çA calcule sec!) pour avoir l'assurance que ce que l'on vend ds mon pays est certifié équitable et bon pour la santé..
 
Sinon les trucs tout préparés j'achète aussi... des fois je bosse de nuit et c super pratique c plats préparés.. pour le BB aussi les ptits pots c parfois pratique..

Le mieux serait d'avoir un jardin! mais je serais plus encline a y planter autre chose que des légumes

bon aller .. g assez causé.. les lasagnes maison doivent etre pretes!!MIAM!!
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#249
10/08/2008 19:31:48
Lary gras ham
C ést vrai qu'un paysan eleveur n'a pas de frigo, ne sait pas couper sa viande, n'est pas commercial.
C'est qui le parigot?

Perso je vais au Bioccop et chez les maraichers, ceux qui ne font pas venir des fraises de la Lune, et je m'y retrouve 10 x plus qu'au ATtac ou au Monop.

T'as déjà vu un éleveur tuer et découper ses vaches? Tu me fais des photos et on en reparle.

Par contre, selon votre logique, les paysans (éleveurs, cultivateurs, ...) ils ne les vendent pas leurs produits? Si, bien sûr! Et à qui? à Carrefour, Soccopa, Charal...

Vous me faites marrer: c'est un sujet sur la surtaxe des produits transformés qui va affecter les plus pauvres et vous répondez comme Roselyne: "achetez du frais, c'est pas plus cher, et sinon, prennez votre voiture, et allez à la campagne vous ravitailler... "

Vous relisez ce que vous écrivez parfois?

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#250
10/08/2008 19:45:51
 T'as raison, DB. On va continuer a acheter des tomates hors sol hollandaises a carrouf, de la viande charal de merde et des frites micro-ondables mac cain.
Avec tous les acides trans qu'il y a la-dedans, c'est la retraite rondelette de nos toubibs qu'on assure, là.

Tu réalises ce que tu écris?

Quand aux éleveurs qui découpent leurs vaches, j'ai. Suffit de chercher, pour trouver.
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#251
10/08/2008 19:50:10
Taikira
 T'as raison, DB. On va continuer a acheter des tomates hors sol hollandaises a carrouf, de la viande charal de merde et des frites micro-ondables mac cain.
Avec tous les acides trans qu'il y a la-dedans, c'est la retraite rondelette de nos toubibs qu'on assure, là.

Tu réalises ce que tu écris?

Quand aux éleveurs qui découpent leurs vaches, j'ai. Suffit de chercher, pour trouver.
 
Moi je te parle sérieusement et toi tu me parles de prendre de la drogue et de me faire opérer au Brésil... Y'a pas moyen de discuter sérieusement ici, bordel?
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#252
10/08/2008 20:00:02
 Avantages d'avoir un potager et une ferme en face de chez soi c'est hallucinant !
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#253
10/08/2008 20:11:28
+10000 avec toi DB

Les paysans vendent des poules / poulets ou lapins

Des oeufs et quelques légumes

Ils ne se cassent pas les reins à vendre au détail une pièce de boeuf

Le bio ça coûte la peaux des fesses et quand tu vas en super tu te ruine sur 1 Kg de pomme

Il y a des gens qui gagne 1200 € brut par mois

T'enlève le loyer les charges et autres raquet tu te retrouve avec nada

Donc la boite de ravioli pour bouffer c'est pas un phantasme, mais une réalité


DBMAN
Taikira
 T'as raison, DB. On va continuer a acheter des tomates hors sol hollandaises a carrouf, de la viande charal de merde et des frites micro-ondables mac cain.
Avec tous les acides trans qu'il y a la-dedans, c'est la retraite rondelette de nos toubibs qu'on assure, là.

Tu réalises ce que tu écris?

Quand aux éleveurs qui découpent leurs vaches, j'ai. Suffit de chercher, pour trouver.
 
Moi je te parle sérieusement et toi tu me parles de prendre de la drogue et de me faire opérer au Brésil... Y'a pas moyen de discuter sérieusement ici, bordel?
 
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#254
10/08/2008 20:22:14

Avant d'écrire que le bio ca coute la peau des fesses, faudrait songer a regarder vraiment, pas a lire les commentaires médiateux ou se contenter d'examiner le prix du bio carrefour (qui bien souvent n'a de bio que le nom).
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#255
10/08/2008 21:08:52
 Vous dîtes un peu tout et son contraire, mais y'a des reflexions utiles dans le lot. Merci.

Celà dit y'a le facteur temps qui fait que de toute façon, majorité de gens vont continuer à acheter ce qui est a côté de chez eux, bon gré mal gré, parcequ'ils n'ont pas le temps de sortir la bagnole (quand ils en ont) , se taper 15 fermes potentiellement éloignées les unes des autres. Passer une demie journée à faire les courses, c'est pas toujours un luxe qu'on a. Personnellement, je ne l'ai pas.

Pour ma part, si on m'indique en région parisienne ou je peux trouver des produits de qualité, à des prix raisonnabled, et accessibles par transport en commun (bah ouais, j' ai pas d'caisse et encore moins de permis), je suis tout à fait près à changer mes habitudes alimentaires pour manger mieux, et respecter à leur juste valeur des producteurs qui se crèvent le cul à essayer de pas se faire enculer par la grande distribution. Bon c'est une fausse question car je pars de Paris, mais une réponse m'interesse tout de même.

Pour le Bio, he voudrais juste signaler que ce qu'il conviendrait d'appeler "bio" (c'est à dire pas ceux qui se contentent d'arroser leurs plans de pesticides en douce) est une méthode de culture qui ne peut exister que sur des petites quantités. La probabilité que tout le monde puisse en profiter au vu de la démographie est donc proche de zéro.



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#256
10/08/2008 21:51:54
 Un petit truc en passant, j ai l impression que sur le sujet on confond vite santé et chauvinisme.

Si je suis le premier a admettre qu en terme de gout rien ne vaut les produits du jardin ou de la ferme, je suis pas du tout convaincu quand on laisse entendre que les tomates qu on trouve à Carrefour seraient mauvaises pour la santé. J ai l impression que pour beaucoup malbouffe = bouffe étrangère.
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#257
10/08/2008 23:30:56
 C'est moi qui ai parlé des tomates carrouf, alors je vais répondre:

les légumes qu'on trouve la-bas sont pas forcément d'origine étrangere, mais qu'elles viennent de France de Hollande du Maroc ou d'ailleurs, elles ont une constante: produits ultra-traités, y compris contre le vieillissement, et surtout cueillis avant une maturité correcte, ce qui fait qu'au niveau nutritif, c'est nib.
Fais l'expérience: 5 tomates bio dans une assiette (ou de ton potager, c'est kif kif), et 5 tomates grande distrib dans une autre. Tu poses les deux assiettes qqpart dans la cuisine et tu regardes l'évolution sous 1 semaine. Ca en dit bien plus que n'importe quel discours.

c'est pas une histoire de chauvinisme, loin de là. j'ai eu la chance de constater au Maroc la qualité de leurs légumes. C'est carrément autre chose que ce que des industriels francais ou hollandais y font pousser sous serres (eh oui, la tomate carrouf "marocaine" n'a rien de marocain, mais en plus elle voit jamais la couleur du soleil) avant de nous le refourguer au supermarché.

Enfin, a vous entendre, bien manger n'est réservé qu'aux riches qui nous forcent a gober la merde, alors qu'en réalité le choix existe bel et bien. Encore une fois, tout est affaire d'envie.
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#258
10/08/2008 23:43:12
 Non, bien mangé n est pas réservé qu aux riches. Par contre les vrais pauvres ne peuvent pas se le permettre mais des qu on attaque la classe moyenne le "bien manger" devient une option et là c est plus le temps ou la motivation qui font défaut (c est mon cas).

Pour la tomate, peu importe comment elles vieillissent, par contre, si ce que tu dis niveau apport nutritif est exact, là ça devient un argument valable mais j avoue que j ai quand meme un doute sur ce point.
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#259
11/08/2008 00:10:17
 comment un fruit ou un légume bloqué avant le terme de son développement peut-il présenter les memes appoprts nutritifs qu'un autre parfaitement mur? Si t'as une réponse biochimique valable, je suis preneur. Ca m'étonnerait cependant que tu trouves une telle étude, meme chez ces gros menteurs de monsanto.
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#260
11/08/2008 00:14:10
 Moins je veux bien l admettre volontiers, c est le "pas du tout" qui me surprend.
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#261
11/08/2008 00:16:59
sam
Entierement d'accord avec toi mais, parfois, les produit stransformés sont une necessité ... l'éxemple des carottes rappées est particulierment édifiant , la petite secretaire en ville ne va pas aller au boulot avec ces carottes dans son sac, en revanche, pour sa petite heure de pause  si elle veut manger clean, elle n'aura pas d'autre alternative ...
Pourquoi ne le ferait elle pas ??? Je le fais bien moi... tous les midis, j'ai mon petit tupperware (eh non Rico, je claque pas 70 euros au resto tous les midis... je sais, le mythe s'effondre...)

DBMAN
 

T'as déjà vu un éleveur tuer et découper ses vaches? Tu me fais des photos et on en reparle.

Par contre, selon votre logique, les paysans (éleveurs, cultivateurs, ...) ils ne les vendent pas leurs produits? Si, bien sûr! Et à qui? à Carrefour, Soccopa, Charal...

Vous me faites marrer: c'est un sujet sur la surtaxe des produits transformés qui va affecter les plus pauvres et vous répondez comme Roselyne: "achetez du frais, c'est pas plus cher, et sinon, prennez votre voiture, et allez à la campagne vous ravitailler... "

Vous relisez ce que vous écrivez parfois?

 Ok, je te fais des photos la semaine prochaine. Encore aujourd'hui, de nombreux agriculteurs abattent eux même pour les plus petites pièces et vont à l'abatoire pour le reste (boeuf, cochon, etc.). Mais bien sûr, je parle de petites exploitations, pas des industries agricoles qui effectivement approvisionnent les grandes surfaces.

Ok pour le ravitaillement, je suis à Paris et je suis comme un con. C'est une des raisons qui me poussent à partir. Il s'agit plus globalement d'un mode de consommation voire d'un mode de vie. Et oui, j'aurais préféré une baisse de la TVA sur les produits de première nécessité que cette augmentation. Bon, après qd j'étais étudiant, je vivais avec 650 euros par mois...

Taikira

Fais l'expérience: 5 tomates bio dans une assiette (ou de ton potager, c'est kif kif), et 5 tomates grande distrib dans une autre. Tu poses les deux assiettes qqpart dans la cuisine et tu regardes l'évolution sous 1 semaine. Ca en dit bien plus que n'importe quel discours.

 Heu, une tomate qui vieillit sur un étalage, aussi bio soit elle, ne vaut rien. Ce n'est pas le cas d'une tomate de jardin juste cueillie, même non bio. Pour moi le bio est surtout un moyen de préserver le sol, c'est à dire de ne pas nourrir le fruit en appauvrissant la terre.
Et il est clair que par exemple pour les carottes, les conventionnelles à Paris pourrissent à une vite éclair, les bios sèchent... tout simplement.

Et sinon, mon livre de chevet, moi qui malheureusement vit à Paris à l'année (pour le moment !!!)  :

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#262
11/08/2008 00:20:39
 Sebass : Il me semble que l abattage ne peut plus etre fait hors abattoir, une loi est passée il y a moins d un an histoire de faire chier limiter les dérives des musulmans lors des fetes de fin de ramdam
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#263
11/08/2008 00:22:29
Pitain... j'suis d'accord avec Taikira


Au fait.. en passant... il est comment le sol vers chez toi pour faire pousser ???
(ben oui... vu qu'on sera presque voisin et que j'compte remplacer mes tomates cerises de balcon contre de grosse tomates du jardin celà m'intéresse)
T'as des adresses de petit producteur dans l'coin ?
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#264
11/08/2008 00:25:02

J'ai toujours entendu parler de ça qd j'étais gosse, j'ai jamais rien vu venir. Après, abattre est une chose, l'essentiel c'est l'élevage et la transformation éventuelle.

Lebelge : tu vas te faire habiter à Enculy ?

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#265
11/08/2008 00:34:50
ah bon... l'abbatage est interdit ????

 va dire ça au paysan du coin qui s'tue l'coch pour remplir son congél et faire des paté ou à la mamy qui tue son lapin ou son coq pour le repas dominical

mdr
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#266
11/08/2008 00:40:29
Je pense que ça concerne uniquement la viande destinée au commerce, LeBelge...enfin, c'est ce qui me paraît le plus logique, ça veut pas dire que j'ai raison.
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#267
11/08/2008 00:42:53
 
Mr.LeBelge
ah bon... l'abbatage est interdit ????

 va dire ça au paysan du coin qui s'tue l'coch pour remplir son congél et faire des paté ou à la mamy qui tue son lapin ou son coq pour le repas dominical

mdr
Bon, après vérification, je me suis planté, on a toujours le droit d abattre les bestioles de la ferme pour les manger. C est l abattage rituel hors abattoir qui est interdit (je me demande si ce serait pas un poil discriminatoire comme loi ça)
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#268
11/08/2008 00:44:09
m'enfin... qu'en tu vas voir le pote qui viens juste de remplir son congél, c pas du commerce....

c de l'échange de bon procédé (et vu que toi les procédé t pas doué, tu file de la thune )
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#269
11/08/2008 00:47:43
 @Chips, j'voulais pas dire que la bouffe était mauvaise, y'a de tout comme partout. Juste que la différence entre le nombre d'individus en surpoids entre la France et les USA est à mon avis assez surprenante.
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#270
11/08/2008 00:48:46
 
Fleadh
 @Chips, j'voulais pas dire que la bouffe était mauvaise, y'a de tout comme partout. Juste que la différence entre le nombre d'individus en surpoids entre la France et les USA est à mon avis assez surprenante.
 Tu sais ce qu ils te disent les individus en surpoids ?
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