ConnexionConnexionInscription
B E A D G
114 connectés Aller à Sweepyto Guitare

Buzz sur Precision bass

#1
05/01/2014 19:39:38

Bonjour à tous,

 

Après moult recherches je finis par créer un topic parce qu'aucune solution trouvée dans d'autre topics ne fonctionne.

 

Le problème : 

Buzz important sur une Fender precision US de 2008 (tout d'origine). Ce n'est pas injouable mais assez gênant, surtout à fort volume. Pour un enregistrement n'en parlons même pas...

Le buzz s'arrête quand je touche une partie métallique (chevalet, potars, masse du jack).

Quand je touche le plot d'un micro ça buzz encore plus (et ça fait des gros plocs quand je les touche accidentellement en jouant).

Je précise que je joue avec des cordes nylon donc non conductrices....sinon le problème serait largement atténué en gardant les mains sur les cordes.

 

Ma démarche

- ouverture de la basse pour voir si un fil de masse n'était pas dessoudé -> RAS

- test d'un autre ampli, autre jack, autre réseau électrique -> idem

- mesure de continuité entre chevalet - potars - masse du jack - corps ampli - prise terre de l'ampli : 0 Ohms

- blindage des cavités et du pickguard avec de l'alu, connecté à la masse -> aucune différence

 

J'en suis à me dire qu'il faudrait que je change de micros....mais si c'est pour lâcher 100€ dans des nouveaux micros et qu'il n'y ait pas de différence...

 

C'est un peu rageant d'acheter un instrument haut de gamme US (en tout cas, un instrument cher...) et de se retrouver avec des problèmes de ce genre. Evidemment je suis hors garantie (basse achetée d'occase).

 

 

Donc si vous avez une idée de génie, merci d'avance, parce que je suis pas loin de la déprime !

 

Cordialement,

 

Bastien

0
0
#2
05/01/2014 20:59:17
As-tu essayé de jouer avec une côte de maille, ou une armure ?
0
+1
#3
05/01/2014 21:03:38

Ben c'est un problème de masse, c'est évident, mais si tu as checké que tous les composants soient bien isolés (c'est à dire soudés sur le dessus des potars …) ce sera peut-être bien un souci de micros ouais. Il n'y a pas grand chose comme composants dans une Pbass, c'est vite fait de voir ce qui peut coincer. Jette peut-être un coup d'oeil au potentiomètre sur lequel tu as soudé la masse du micro avant de racheter des micros. Ou fais-toi prêter des micros pour faire un test. Si tu habites en Suisse, je veux bien t'en prêter. 

 

0
0
#4
05/01/2014 21:04:36
Curieux en effet,
Fil de masse/chevalet et bien connecté donc ?
T'as bien regardé toutes les pattes ?
Potards réagissent normalement ? Pas de crachouillis ?
T'as pas fait une boucle de masse ?

Pas impossible que le micro puisse avoir une couille mais quand même.

Après un micro, tu peux peut-être en trouver un d'occaz au moins pour tester. Et éliminer éventuellement une cause.

edit: presque grilled à la minute  
0
0
#5
05/01/2014 21:13:19

c'est assez courant comme truc avec les micros simples non? La mienne fait ça aussi... Si je ne touche pas les cordes elle le fait savoir. 

0
0
#6
05/01/2014 21:26:26
Le split-coil Pbass est sensé gommer ça. Par contre sur une Pb51 ou sur une Jb en micro manche il y aura toujours un "buzz", un ronflement, plus ou moins important... Selon l'environnement, l'amplification.
Ce buzz là est d'ailleurs différent d'un problème usuel de masse, t'auras beau blinder, faire 50 cages de faraday il y a toujours ce ... "hum".
Les électro passives sont en effet sensibles. Donc ça peut être bien de repartir à zéro, tout dessouder (et voire changer de potards donc...) et tout remonter proprement, blindage tout neuf, fil au chevalet caressé dans le sens du poil... pas faire de boucle de masse...
0
0
#7
05/01/2014 21:31:09

je m'endormirai moins con... Je ne savais pas pour les split coils

0
0
#8
05/01/2014 21:44:58

Topic intéressant mine de rien ! 

 

Juste un avis comme ça, la prise dans laquelle l'ampli est branché peut elle accentuer le problème non ? 

0
0
#9
05/01/2014 21:49:15

Ouaipe, surtout si il y a 15 trucs branchés sur une prise. 

D'ailleurs Sabb' a testé ça aussi. 


"Ma démarche

- ouverture de la basse pour voir si un fil de masse n'était pas dessoudé -> RAS

- test d'un autre ampli, autre jack, autre réseau électrique -> idem

- mesure de continuité entre chevalet - potars - masse du jack - corps ampli - prise terre de l'ampli : 0 Ohms

- blindage des cavités et du pickguard avec de l'alu, connecté à la masse -> aucune différence"

0
0
#10
05/01/2014 22:11:46

oups j'ai pas relevé ! 

0
0
#11
05/01/2014 22:27:29

- mesure de continuité entre chevalet - potars - masse du jack - corps ampli - prise terre de l'ampli : 0 Ohms

 

 et continuité entre la masse et les aimants micros ?
0
0
#12
05/01/2014 23:02:32

Wow....impressionnant la réactivité je ne m'attendais pas à autant de messages en quelques heures...

 

Merci pour vos conseils.

 

-> moixjj : merci pour la propal des micros mais j'habite en Bretagne....en gros à peu près aussi loin de la Suisse que possible

 

-> chirac : je n'ai pas démonté le chevalet pour vérifier la connexion mais j'ai 0 Ohm entre le chevalet et le fil qui arrive à la cavité donc....

J'ai inspecté l'ensemble du circuit et a vue de nez RAS. J'ai bien la continuité entre tous les points censés être reliés à la masse (corps des potars, jack, pickguard, etc...

Pour la boucle de masse je ne pense pas, pour ça il faudrait 2 appareils branchés à la terre du réseau élec et reliés par un jack....non ?

 

-> kort : pas de continuité entre masse et aimants micro....résistance infinie. Les plots ne doivent pas être à la masse sur les micros precision de base.

Est-ce que ça peut se faire facilement?

 

En conclusion : 

- je peux essayer de brancher les micros directement sur le jack, en zappant tout l'électronique, pour dédouaner. Bonne ou mauvaise idée ?

- je peux essayer de "grounder" les plots des micros mais impact sur leur fonctionnement? Faisabilité de la méthode ?

 

P.S J'avais oublié de préciser que visiblement les cavités sont recouvertes d'une peinture conductrice sous la couche de finition. La masse commune arrive sur une petite plaque vissée directement dans le corps. La peinture est un peu abîmée à cet endroit. Peut-être que la couche conductrice ne l'est plus?

En tout état de cause j'ai utilisé cette vis pour connecter mon blindage alu à la masse et aucune différence.

 

Merci à tous et bon courage pour lundi matin (surtout ceux qui reviennent de vacances....)

0
0
#13
06/01/2014 08:31:22
J'ai eu le même soucis que toi à une époque.

Quand je touchais les plots des micros ça faisais un buzz énorme, qui disparaissait si je faisais le contact plot de micro/cordes.

Du coup, j'ai relié les plots des micros à la masse et plus de soucis.
Pour ce faire, j'ai trouvé du scotch cuivre (généreusement offert par un monsieur sympa d'un forum concurrent). J'ai scotché le cuivre sur la mousse des micros, de façon a être en contact avec le dessous des plots.
J'ai relié le sotch à la masse avec un fil et un point de soudure.

Problème résolu
0
0
#14
12/01/2014 09:42:31

Bonjour à tous,

 

Bon j'ai suivi la méthode d'arbazer (mise à la masse des plots) et ça résout à 90% le problème.

J'ai collé directement du cuivre sur les plots, puis 2 points de soudure et direction la masse.

 

Il reste un très léger buzz, qui disparaît quand je touche une pièce métallique, mais c'est largement vivable !

 

Merci à tous

0
0

En Live

MrSpit a commenté le topic [Sandberg Fretless] de MrSpit il y a 18 minutes
Sasam a commenté le wall de deni's il y a 3 jours
Akh vient tout juste de rejoindre la communauté Slappyto. Bienvenue ! il y a 5 jours